В Петрозаводском государственном университете открылась Вторая всероссийская конференция по информатизации лесного хозяйства
Единая автоматизированная информационная система лесного комплекса заработает в России с 1 января 2013 года. Такой срок назвало руководство Федерального агентства лесного хозяйства на всероссийской конференции «Информатизация лесного комплекса России. Перспективы реализации проектов по информатизации лесного хозяйства в регионах», которая открылась 4 октября в Петрозаводском государственном университете. По словам главы Рослесхоза Виктора Маслякова, создание в России ЕАИС лесного комплекса позволит защитить государственные интересы страны в лесной сфере, что особенно важно после вступления России в ВТО.
Как сообщил на конференции заместитель руководителя Рослесхоза Юрий Дмитриев, с 2010 года в стране началось реформирование системы управления лесным хозяйством, и в прошлом году Федеральное агентство лесного хозяйства приступило к разработке ведомственной программы информатизации лесной отрасли. Эта программа фактически является планом создания Единой автоматизированной информационной системы лесного комплекса России. В Рослесхозе надеются, что запуск ЕАИС позволит повысить эффективность принятия решений по управлению лесным хозяйством в части обеспечения органов государственной власти точной, полной и непротиворечивой информацией о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, а также оптимизировать процесс сбора, хранения и предоставления информации государственного лесного реестра.
В перерыве заседания конференции начальник Отдела инновационных программ и информатизации Рослесхоза Игорь Илюхин рассказал журналистам, что будет заноситься в государственный лесной реестр: «Это главная учетная система, поэтому в нее будут заноситься все факты. Но по любому факту должен быть создан документ. Если это пожар, то необходимо оформить акт осмотра и определить территорию и степень повреждения леса. Если это посадки, то нужно было определить, сколько было посажено и где. По всем изменениям в лесу должен создаваться документ, и все эти документы должны быть внесены в систему».
Как отметил Игорь Илюхин, в настоящее время доступ к первичной документации имеет лишь лесничий, а когда она попадет в систему, то ей смогут воспользоваться и специалисты региональных лесных ведомств, и руководители Рослесхоза, что отразится на оперативности принимаемых управленческих решений. «Допустим, сейчас по факту рубки оформляется бумажный документ, и он ложится в пачку таких же документов. Через год по анализу этого документа принимаются какие-то меры. Но, когда документ окажется в системе, мы сможем сразу решить, что с ним делать», - пояснил начальник Отдела инновационных программ и информатизации Рослесхоза.
Обсуждения