Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_49s7qobct1tn117f8s46gqeim2, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

Фермер из Прионежья напомнил чиновникам о Конституции

март 27, 2013

У Минприроды Карелии прошел одиночный пикет против «беспредела» чиновников

Глава крестьянского хозяйства из Прионежского района Михаил Зензин провел утром 27 марта одиночный пикет перед зданием министерства по природопользованию и экологии Карелии, протестуя против «беспредела» чиновников республиканского ведомства. Как рассказал пикетчик «Лесному порталу Карелии», в 1993 году ему, как фермеру, районным советом был передан в бессрочное пользование лесной участок в Ладваветкинском участковом лесничестве Прионежского центрального лесничества, что позволяло действовавшее тогда в стране и в республике законодательство. Однако в 2011 году Минприроды Карелии дало разрешение ЗАО «Ладвинский ЛПХ» рубить на этом участке лес. Фирма вырубила около 13 гектаров леса, но когда глава крестьянского хозяйства обратился за помощью к бывшему главе республики Андрею Нелидову и в республиканскую прокуратуру, лесозаготовка на фермерском участке была остановлена. В марте нынешнего года Михаил Зензин опять обнаружил на своем лесном участке проложенную дорогу и стоянку техники с бытовками. Как ему удалось выяснить, ЗАО «Ладвинский ЛПХ» в декабре 2012 года направило лесную декларацию в Прионежское центральное лесничество, которое поначалу отказалось ее принимать, но затем, по утверждению Михаила Зензина, кто-то из Минприроды Карелии заставил подведомственное учреждение согласовать рубку на фермерском участке.

«По российскому законодательству никто не может быть лишен имущества, кроме как по решению суда. На все мои требования предоставить документацию на рубки министерство дает отказ, ссылаясь на коммерческую тайну. Я усматриваю в этом коррупционную составляющую», - сказал журналистам Михаил Зензин, который пришел зданию Минприроды Карелии с самодельным плакатом «Чиновники министерства по природопользованию РК! Незнание Конституции России приводит к изучению УК РФ. Не наглейте!». Как сообщил пикетчик, он уже направил обращения за помощью к главе Карелии Александру Худилайнену и уполномоченному по правам человека в республике Валентину Шмыкову.

«Я свой лес использую только в экологических целях, - подчеркнул Михаил Зензин.- Я работаю с молодежью, и мы хотели обустроить в лесу экологическую тропу. С 1993 года я слежу за лесным участком, не веду там лесозаготовку. У меня в лесу установлены вигвамы, в которых ночуют туристы Это редкий для нашего Прионежья лес с елями и соснами, возраст которых подходит к ста годам».

Напомним, ЗАО «Ладвинский ЛПХ» является одним из крупнейших должников по плате за пользование карельским лесом. К 1 марта общая сумма долга компании по лесным платежам достигла 15,7 миллиона рублей.

 

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_49s7qobct1tn117f8s46gqeim2, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0