Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_eg7l4ttibqoioakbsck9jjlge4, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 «Душа дерева» живет в Онкамо
5 лет в Сети
Фотогалереи

«Душа дерева» живет в Онкамо

сентябрь 11, 2013

Победительница финского конкурса резьбы по дереву рассказала о своем пути к мастерству

«Puun sielu». «Душа дерева». Так называется одна из самых известных в Финляндии галерей деревянных скульптур, расположенная в местечке Онкамо, недалеко от российско-финляндской границы. Хозяйка галереи Наталья Подколзина в 2005 году стала победителем национального конкурса резьбы по дереву, превзойдя в мастерстве десятки художников-мужчин. Вместе со своим мужем, Маури Кекконеном, она ведет курсы работ по дереву и организует оригинальные выставки.  

«Лесной портал Карелии» познакомился с уникальной финской галереей и попросил Наталью Подколзину ответить на несколько вопросов:

Наталья, как Вы стали заниматься деревянной скульптурой?

Еще в России, в Карелии, когда бывала у моего друга, Кронида Александровича Гоголева, то всегда с восхищением наблюдала его работу и с тайным желанием попробовать самой. В 1994 году встретила своего мужа, Маури Кекконена, который был мастером-столяром и много учил людей работать на токарном станке. Я смотрела за тем, как он работает, а потом он предложил попробовать мне самой. Была какая-то преграда встать у токарного станка женщине. Поначалу у меня ничего не получилось: все было как-то неуклюже и неловко. Я снова смотрела и снова пробовала, и постепенно начала понимать, как надо делать, а руки стали исполнять то, что им приказывала голова. Потом увлеклась так, что не замечала, как пролетают дни. Надо было снова и снова пробовать новые формы и новые породы деревьев.

Работа по дереву - традиционно мужское ремесло. Чем этот материал привлек Вас?

Работа на токарном станке дает возможность увидеть быстро результат своего труда. Дерево - очень интересный материал: у него уникальная структура, цветовая гамма и безграничная возможность пластики и форм. И дерево продолжает жить в изделии, которое создает рука человека или сама природа. Это симбиоз двух начал.

Вы стали победителем национального конкурса резьбы по дереву в Финляндии. Участвовали ли в этом конкурсе другие мастера-женщины?

Да в тот год в конкурсе участвовало еще три женщины и 40 мужчин. Победа в этом творческом состязании повлияла и на коммерческий успех наших курсов.

В вашей галерее собраны замечательные работы мастеров из Финляндии и других стран. Много ли у вас посетителей?

Да, галерея сейчас одна из самых известных в стране. В этом году новой темой выставки будет «Италия», и к нам прибудут работы известных итальянских художников, работающих с деревом. Это главный результат моей недавней поездки в Италию. И еще наша галерея получила в подарок великолепные работы по дереву от двух известнейших художников Италии.  

Вы рассказали во время нашей экскурсии по галерее, что в последние годы занялись также природоохранной деятельностью.  Вы сохраняете финский лес?

Да. Я рада, что нашлось два гектара леса, который останется в натуральном виде. Мы много думаем, прежде чем срубить любое дерево на территории нашего имения. У нас разбит парк с редкими породами деревьев. Посажено больше 3 тысяч саженцев карельской березы, 5 тысяч саженцев черной ольхи и многое другое.

Галерея

Интервью

Интервью вел Валерий Поташов,
редактор «Лесного портала Карелии»


 

Обсуждения

Ксения
2017-07-07 12:31:52
Наташа бываете ли в Москве? Приглашаю посетить наш частный музей будем рады, время можно согласовать ilchenkokv@gmail.com Благодарю за ответ Ксения Ильченко Москва Россия
Татьяна
2016-01-28 14:08:56
В 2015 году мне было приятно быть одним из посетителей вашей Арт-усадьбы. Впечатления незабываемые! Ощущаешь себя как в сказочном мире. НАТАЛЬЯ, творческого вам полета и благодарных посетителей!
Ефимова Людмила
2013-11-05 19:37:38
Наташа! Ваша галерея очень заинтересовала нашу туристическую фирму. Могли бы мы приезжать к Вам на экскурсию? Более подробно можем обсудить условия после Вашего согласия . Людмила. Мой адрес: ludmila56@gmail.com
приймич а.ю
2013-10-07 18:52:38
Наташа рад за вас с Маури.Приятно видеть вас на просторах интэрнета

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_eg7l4ttibqoioakbsck9jjlge4, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0