7 лет в Сети
Фотогалереи

Альтернатива топору

декабрь 16, 2012

Региональные ООПТ как стратегический ресурс развития Карелии

В условиях общероссийской стагнации лесопромышленного комплекса , сокращения «традиционных» рабочих мест в лесных поселках, роста безработицы и оттока молодежи из районов Карелии перед правительством республики встает трудная задача обеспечения развития отдаленных территорий. Успешное решение этой важнейшей государственной задачи позволит не только достичь краткосрочных целей (снижения остроты текущих социально-экономических проблем), но способствовать достижению стратегической цели всего российского государства – обеспечение присутствия на северных территориях России граждан РФ, способных к успешной деятельности в экстремальных природно-климатических условиях. По нашему мнению, в условиях обостряющейся мировой конкуренции за природные ресурсы северного полушария планеты, такая стратегическая цель должна стать императивом для всех уровней власти – от федеральной до местной.

Одним из наиболее эффективных выходов из сложившейся ситуации является развитие самозанятости населения в отдаленных районах на основе использования недревесных продуктов леса, поскольку это позволяет в короткий срок создавать новые рабочие места в условиях недостатка инвестиций и перспектив развития новых промышленных производств.
Не секрет, что развитие таких услуг как сопровождение горожан на охоте, сбор грибов и ягод, прием туристов в гостевых домах, позволяет многим местным жителям и предпринимателям зарабатывать в так называемые «высокие сезоны» больше, чем им могут предложить за целый год (!) работодатели «традиционных» отраслей экономики. Немаловажно и то, что современные промышленные производства (лесозаготовки, горные разработки, дорожное строительство и т.п.) предъявляют высокие требования к уровню профессиональной подготовки и мобильности работников, чему местные жители не всегда могут соответствовать.

По мнению сотрудника Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ильи Кузьминова , в этих условиях целью государства должно быть смягчение шока от перехода лесных поселков от старой экономики заготовки древесины к новой экономике использования недревесных продуктов леса. В том числе путем защиты интересов местных сообществ, стимулирования местных предпринимательских инициатив, обучения местных жителей возможностям использования лесных экосистем и проч.

Следует отметить, что с подобными проблемами на рубеже 70-80-х годов прошлого века столкнулись наши западные соседи – Финляндия, Швеция и Норвегия. Выход был найден в развитии туристической отрасли, ориентированной на природный туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), с опорой на местных предпринимателей.

Как оказалось, в Финляндии, Швеции и Норвегии сохранение дикой природы  и создание инфраструктуры делает территорию более привлекательной для туристов, что увеличивает туристический поток, помогает развитию бизнеса, дает новые рабочие места для местных жителей и, в конечном итоге, увеличивает вклад туризма в локальную и национальную экономику. Вокруг ООПТ появляются гостевые дома, кафе, фирмы, организующие перевозку пассажиров, экскурсии, конные прогулки, рыболовецкие туры, услуги по поддержанию и развитию инфраструктуры ООПТ – подвоз дров, строительство гатей, обустройство стоянок, маркировку троп, поддержание традиционных агроландшафтов, ремесел и уклада жизни, производство сувенирной продукции с символикой ООПТ, информационные материалы, обеспечение безопасности отдыхающих. При этом сохраняется природа для настоящих и будущих поколений при долговременном и многоцелевом использовании территории.

К примеру с созданием природного резервата в депрессивном районе Эребру в Швеции появилось несколько туристических фирм предоставляющих услуги по проживанию и питанию туристов, еще одна турфирма предлагает конные экскурсии. Местные жители по договорам проводят работы поддержанию  порядка на ООПТ, а для сохранения открытых ландшафтов населению разрешено бесплатно выпасать сельскохозяйственных животных в некоторых зонах природного резервата. Посещение территории бесплатно для всех.

В Карелии в настоящий момент созданы 147 ООПТ на общей площади 874,1 тысячи гектаров (4,8 % от площади Карелии; один из худших показателей по Северо-Западу России ). Согласно действующей «Схеме территориального планирования Республики Карелия» , до 2025 года. планируется создать еще 58 ООПТ регионального значения на общей площади не более 1796,9 тысячи гектаров (около 10 % от площади Карелии). Однако даже этой цифры не будет достаточно, поскольку по международным соглашениям по сохранению биоразнообразия Россия обязалась сохранить не менее 17 % наземных экосистем в различных природно-климатических условиях.

Например, в Пудожском районе Карелии площадь существующих ООПТ составляет примерно 13 % от территории района, что довольно неплохо по сравнению с остальной Карелией, но не дотягивает до уровня лидера – Костомукшского городского округа (28 %). В этом районе всего планируется создать 5 новых ООПТ общей площадью 111 тысяч гектаров, что составляет примерно 9 % площади района. В этом смысле Пудожский район не уникален – в Медвежьегорском, Кемском, Лоухском районах планируется увеличить площадь ООПТ до 20-25 % от территории соответствующих районов.

Анализ распределения лесов Карелии между арендаторами-лесозаготовителями показывает, что территории существующих и планируемых ООПТ Карелии – это стратегический ресурс для развития природного туризма и недревесных видов лесопользования в Карелии, поскольку остальные лесные территории либо уже безвозвратно преобразованы хозяйственной деятельностью человека, либо будут преобразованы в ближайшем будущем.

Таким образом, сохранение, развитие сети ООПТ Карелии, а также вовлечение недревесных ресурсов этих ООПТ в экономику региона является одной из приоритетных задач государственного управления в республике. Выполнение этой задачи позволит не только сохранить уникальное природное наследие региона, но и обеспечить благоприятную окружающую среду для проживающих в Карелии, а также создать предпосылки для долгосрочного, стратегического лидерства России в северном полушарии планеты.

В этой связи уместно вспомнить высказывание великого российского государственного деятеля, основателя лесного дела в России, царя Петра I : «Не для себя тружусь, пользе государства впредь!».

Елена Пилипенко,
сотрудник Лесного отдела карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК»,
Андрей Родионов,
консультант РОО «СПОК»,
Валерий Поташов,
редактор «Лесного портала Карелии».

 

P.S.  Андрей Родионов (дополнено 25 декабря):

Как один из соавторов статьи, считаю необходимым прокомментировать ряд вопросов и замечаний:

1. Согласно  федеральному закону № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (исполнительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ относится создание и обеспечение охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ)

2. Исчерпывающий перечень планируемых ООПТ Республики Карелия представлен в «Схеме территориального планирования РК» , разработанной в соответствии с  Градостроительным кодексом РФ

3. Перечень планируемых ООПТ Республики Карелия подготовлен на основании многочисленных исследований, проводившихся на территории республики в течение двух последних десятилетий научными и общественными организациями, в т.ч. в рамках международных программ (см., например GAP-анализ). Планы создания ООПТ были признаны и одобрены практически всеми заинтересованными сторонами – общественными организациями, лесопользователями, потребителями и экспортерами древесины, поскольку эти планы представляют собой всеобщий компромисс, создающий основу для бесконфликтного развития лесопользования в регионе

4. Ознакомиться с официальными статистическими данными можно на соответствующих интернет-сайтах:
- статистика по Финляндии
- статистика по Швеции
- статистика по Норвегии
- статистика по Республике Карелия

5. Лес – это совокупность лесных древесных и иных растений, почвы, животных, микроорганизмов и других природных компонентов, имеющие внутренние взаимосвязи и связи с внешней средой

Естественный лес, не испытавший заметного антропогенного воздействия, изменяющийся только под влиянием природных процессов будет выглядеть например так , или так , или вот так

Лес, подвергшийся интенсивному антропогенному воздействию, будет выглядеть например так или вот так

Современная лесная мифология рассмотрена тут и вот тут


6. Оценку туристско-рекреационного потенциала территории и допускаемой антропогенной нагрузки возможно выполнить с помощью ГИС-технологий (см., например методику МГУ) по заказу Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму РК, в рамках реализации ведомственной долгосрочной целевой программы "Развитие туризма в Республике Карелия на 2012-2015 годы"

7. Ближайшее к г. Петрозаводску ООПТ – заказник «Заозерский» (см. информацию тут и вот тут )
Посетить заказник можно в любое удобное время, вход - бесплатный
Собственные затраты туриста на посещение: проезд (на авто или на общественном транспорте), чай/кофе и бутерброды (по желанию, принести/привезти с собой)


Обсуждения

Константин Кочнев
2013-01-24 11:04:57
О статье мысль интересная. Надо подумать. Сделать можно. Даже есть подходящее название. примерно так: "Туризм в Карелии: вариант Суоми или Кентукки?". Я имею в виду, что, когда мы говорим о перспективе туризма в Карелии, мы все имеем в виду чтобы было так, как в Финляндии. Причём, в её лучшие времена. Но есть ещё "вариант Кентукки" - американского штата, одного из самых бедных, где обитает довольно много финнов, и где население живёт, в основном, лесным хозяйством, охотой и вэлфером. Это подозрительно напоминает один из субъектов России...
Андрей Родионов
2013-01-23 16:59:08
Уважаемый Константин, спасибо за комментарий от 2013-01-22 15:40:33.
Для меня и (полагаю) других посетителей этого сайта будет интересно ознакомиться более подробно с Вашей аргументацией «за» охрану природы и развитие недревесных видов лесопользования (в т.ч. Ваше видение перспектив туризма) в Карелии.
Также, хотелось бы подробнее ознакомиться с Вашим видением возможностей по долгосрочному увязыванию интересов лесозаготовителей, местных жителей и других интересантов в этом непростом деле.
Например, в виде статьи на Лесном портале.
Константин Кочнев
2013-01-22 15:40:33
Андрей, если мой тон показался Вам высокомерным, то приношу извинения. Я предприниматель (после окончания биофака ПетрГУ работать можно кем угодно, даже биологом) и рисковать привык своими собственными деньгами. И я не вижу в сегодняшних условиях особо радужных перспектив у туризма. Но. что такого плохого в том, что сегодня природоохранная деятельность в целом затратная? Существуют и высшие национальные интересы, которыми можно обосновать необходимость этих затрат. А то, что слоган "Мы рискуем потерять уникальные природные комплексы" в публичных речах наших экологов звучит часто не убедительно, это действительно так. Надо, по-моему, объяснять людям, почему комплексы, преспокойно дожившие до наших дней, теперь, когда у нас УМЕНЬШАЕТСЯ численность, особенно сельского населения, вдруг возьмут и деградируют. Скажем, пожары могут случаться где угодно. И Вы, как биолог, в курсе, что от них есть немалая польза экосистеме, они способствуют увеличению биоразнообразия. А для того, чтобы защитить лес от вырубки, не обязательно создавать ООПТ. Достаточно просто запретить рубки на определённых территориях, сохранив тем самым статус-кво до лучших времён. Разумеется, если сомнений по финансированию новых ООПТ нет, то их следует создавать как можно больше, обеспечивая местное население рабочими местами в них.
Андрей Родионов
2013-01-21 16:35:45
Константину Кочневу: Почему бы Вам, Константин, не снизить накал псевдо-разоблачительной риторики, поумерить взятый высокомерный тон и перейти от демагогических рассуждений к аргументированному анализу представленных материалов?
Если Вы считаете себя экспертом по данному вопросу, я готов с Вами встретиться и обсудить возникшие у Вас лично вопросы в удобное время в офисе «СПОК».

Пример для осмысления: http://www.ice-diving.ru/
Константин Кочнев
2013-01-19 15:34:51
Андрею Родионову: "охраняемые природные территории – это выгодно! "
==============================
Вы и Ваши единомышленники, Андрей, напоминаете порой тех народных целителей, которые посредством магических движений рук обещают вылечить тяжелые болезни. Так, говоря о "выгодности" ООПТ, не могли бы Вы, сообщить, сколько стоит содержать существующие ООПТ и сколько они приносят доходов. Пока что я вижу, как Вы "кормите" публику "завтраками": вот, мол, завтра, когда мы всю Карелию покроем сетью ООПТ, к нам хлынут туристы и будет много-много "выгоды"... А если туристы не хлынут? Плюс, Вам, как представителю всезнающего СПОКа, должно быть известно, что, например, финское правительство уже отказывается предоставлять государственные леса под создание новых ООПТ, поскольку это на самом деле не сулит ничего, кроме новых затрат из бюджета, недопустимых в кризисное время. Почему бы и Вам не сказать прямо, что дело это затратное и деньги придётся брать из бюджета, в ущерб иным расходам? Ведь есть и другие мотивы создания всё новых ООПТ: сохраним природу для будущих поколений (и как это она до сих пор сохранилась?.. говоря Вашими словами, мы же постоянно РИСКУЕМ всю эту красоту потерять...) Лично я двумя руками за охрану природы. Карелия моя родина. Но, говоря об охране природы, не надо врать и недоговаривать. Разве не так?
Андрей Родионов
2012-12-26 22:03:52
Аркадий Тишков: охраняемые природные территории – это выгодно!
http://prok.rgo.ru/2012/11/14/arkadij-tishkov-oxranyaemye-prirodnye-territorii-eto-vygodno/
Сова
2012-12-17 18:46:43
Автор, к большому сожалению, мыслит лишь крайними подходами, и совершенно оторванно от жизни. Да оопт нужно, но где, почему, зачем и как - вопрос не только специалистов СПОК! На простые житейские вопросы ответов у таких специалистов нет. Много ли жители Финляндии, Швеции, Норвегии зарабатывают на собирательстве грибов и ягод? Каковы ставки по кредитам в этих странах для привлечения длинных денег под строительство гостиниц и т.п.? Каковы средние зарплаты у населения этих стран? Вопросов очень много... Так что, запрягаете телегу впереди лошади, к сожалению.
Читатель
2012-12-16 22:23:41
Ну, кстати, если верить правительству Карелии, у нас в республике ежегодно бегают по лесам полтора-два миллиона туристов, и в основном - дикарями:)
гость
2012-12-16 20:31:40
Вопрос к автору статьи. Когда вы последний раз посещали оопт в туристических целях?Сколько вы потратили денег пожалуста распишите по статейно.
И чем отличается лес оопт и лес переживший рубку лет так 50 назад? Имеется в виду визуально для туристов. Да и вообще а кроме того что он был когда то рублен.
Какое количество туристов требуется для освоения уже имеющихся оопт а это 840 000 гектаров !!! Мне трудно в голове эту площадь вообразить.

Оставить комментарий